返回列表 发帖
回复  浪漫咖啡屋

战士老师请您看下。
浪漫咖啡屋 发表于 2018-10-3 18:03 http://bloodbbs.org/images/common/back.gif

不好意思,国庆回家休假的,结果家里出了点状况,都没有心思顾得上论坛的事。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

不好意思,国庆回家休假的,结果家里出了点状况,都没有心思顾得上论坛的事。
战士 发表于 2018-10-7 22:55 http://www.bloodbbs.org/images/common/back.gif

谢谢!非常感谢您战士医生,还有问题,请问!
白细胞2.48
红细胞3.38
血红蛋白84
红细胞压积0.27
血小板244

ALT:43
AST:82
GGT:180

患者从昨天开始无力,精神状态差,请问这个可能是什么造成的?是否有什么办法呢?

和两个月前比较,红细胞、血红蛋白变化不大,白细胞、血小板有所减低,这部分可以解释无力、精神状态差,但是我没法确定是否一定与此有关,因为我不了解全部状况。
另外,即使没有其他什么并发症或者药物不良反应发生。随着化疗次数的增加,尤其是4、5个或者5、6个疗程后,化疗对身体的负面影响也会逐渐显现,可能会出现无力、精神状态差的情况的。可以用点中药或者中成药调理调理。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

患者 女 27岁

病理诊断:(胃体)活检小组织,考虑弥漫性大B细胞淋巴瘤,建议IG基因重排
免疫组化结果: ...
浪漫咖啡屋 发表于 2018-6-13 06:20 http://www.bloodbbs.org/images/common/back.gif

您好,战士!
请问一下,患者最近做完6个疗程的治疗了,目前第6个疗程pet显示良好,但是第4个疗程没有做pet,这种情况需要在巩固2个疗程吗?如果患者白细胞和肝功能都不是特别好的话,建议巩固吗?谢谢您!

按照我的习惯,如果病人经济条件足够的话,我一般会建议化疗4个疗程后复查PET-CT的,按照4疗程后没有做,也没法确定4疗程后是否获得了完全缓解。如果4疗程就获得了完全缓解,是可以6疗程后停药的。问题现在只能是如果。因此,就此停药有点不是很放心。另外,如果近两个疗程后副作用很严重,也是可以考虑停药或者延长化疗间隔的。
总之,我没法给你一个很明确的建议究竟该不该停药。经治医生怎么建议的?

经治医师态度不太好,有点不耐烦,这是前些天查的CT,请战士谈谈看法。
检查日期:2018-12-03
检查所见:禁食状态下,静脉注射18F-FDG8.05mCi后一小时行全身显像示:
脑:双侧大脑,小脑,丘脑及脑干18F-FDG分布对称,未见18F-FDG摄取异常增高或减低区。
头颈部:咽,喉,双侧副鼻窦,甲状腺及双侧颈部淋巴结未见18F-FDG摄取异常增高。
胸部:双肺,纵膈肺门淋巴结,双侧胸膜,双乳及食管未见18F-FDG摄取异常增高,纵膈血池最大SUV为2.02,平均SLV为1.38,CT示双肺叶段支气管通畅,肺野内未见异常密度影,纵膈肺门淋巴结未见肿大,双侧胸膜未见增厚,胸腔未见积液。
腹部:1.胃壁未见增厚及18F-FDG
摄取异常增高。2.肝脏,脾脏,胰腺,双肾,双侧肾上腺,肠道,子宫,双侧附件,盆腔部淋巴结及双侧腹股沟淋巴结均未见18F-FDG摄取异常增高,肝脏最大SUV为3.33,平均SUV2.35
骨骼:未见18F-FDG摄取异常增高。

检查结论:淋巴瘤治疗后,与2018-6-5日PET-CT相比:全身未见活性肿瘤组织残留征象(Deauville,评分1分)

治疗效果不错,PET-CT评估的结果是完全缓解。
至于是就此停药还是再巩固两个疗程,我在前面已经谈过我的看法。我很难给你一个很具体的建议。

治疗效果不错,PET-CT评估的结果是完全缓解。
至于是就此停药还是再巩固两个疗程,我在前面已经谈过我的看 ...
战士 发表于 2018-12-12 23:11 http://www.bloodbbs.org/images/common/back.gif

请问战士,患者现在有点贫血(中度小细胞低色素贫血)这个怎么治疗呢?华西医院的大夫说患者的长期贫血要想办法治疗,不然对身体不好,但并未给出具体治疗方案,求问战士看法!

血液病家园