返回列表 发帖
入院情况及诊疗经过:患者主因“反复发热伴乏力20余天”于2018年04月18日入院。入院后完善相关检查:血常规:WBC51.01x10^9/L,Hb71g/L,PLT77X10^9/L;生化组合:CREA8Oumol/L,Ca2.22mmo1/L;ALT710/L,AST 78U/L,LDH 570U/L;PCT0.45ng/nl;HBALC7.70%;血脂组合:TG1.91mmol/L↑;4-22复查肝功能:ALT24U/LAST29U/L;胸部CT:1.右肺下叶背段少许慢性炎症并纤维灶。2.左肺下后基底段少许纤维灶。腹部B超:肝大。脾大。胆囊少量胆泥淤积。超声心动图:左房左室稍增大二尖瓣前叶脱垂并关闭不全(轻度)骨穿示:原始及幼稚淋巴细胞占78%,符合急性淋巴胞白血病骨髓象;流式:异常幼稚B淋巴细胞比例为91.4%,符合B-ALL,抗原表达如下:HLA-R、CD34、CD10、CD19、CD20、CD22、CD79a、CD33表达阳性:BCR/ABL融合基因(P210)阳性:FIS:MLL阴性:患者住院期间予俊特+卡净抗感染治疗:予成分输血、升白针、特比澳改善血象,胰岛素调整血糖:04-19开始予VIP方案化疗,昨日已结束化疗,目前一般情况可,无畏寒发热等症状,达出院标准,予今日出院出院情况及治疗结果:患者一般情况可,无畏寒发热,无咳嗽咳痰,无胸闷胸痛,大小便常。今日血常规:WBC 3.60X10^9/L,NEUT# 2.9810^9/L,Hb 68g/L,PLT 21x10^9/L

TOP

你这里的“......昨日已结束化疗,.....今日血常规:WBC 3.60X10^9/L,NEUT# 2.9810^9/L,Hb 68g/L,PLT 21x10^9/L”。这个昨日和今日都是几个月前的事吧?
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

我现在在发4.18到现在的病例情况想发给您看看分析一下

TOP

战士您好,我把我老公的病例资料全发给您看看,麻烦了
送检时间:2018.04.19
骨髓片特征:1.骨髓取材、涂片、染色良好2.骨髓增生明显活跃;3.粒系增生受抑制4.红系增生受抑制5.淋巴细胞系统比例明显增高,以原始及幼稚淋巴细胞为主,占78%,其胞体大小不等,胞浆量少,灰蓝色无颗粒,胞核多较规则,染色质细致,可见核仁1-2个;6.全片未见巨核细胞,血小板少7.未见寄生虫及转移癌细胞。血片特征:1.血片白细胞数增多,见51%原始、幼稚淋巴细胞,形态如上述2.成熟红细胞形态大致正常3.血小板少4.未见寄生虫。血细胞化学染色:L.POX(-)
检查项目:T-ALL、B-ALL、髓系组合 送检时间:2018.04.19报告时间:2018.04.19
检测结果:P1为成熟淋巴细胞,比例约为3.7%(T细胞比例约为86.1%,B细胞比例约为5.1%NK细胞比例约为7.7%);P3为粒细胞,比例约为3.8%;P2为异常的幼稚B淋巴细胞,比例约为91.4%,免疫表型符合B-ALL,抗原表达如下:
ELA-DR:99.7% CD34:31.6% CD10:99.6%CD19:97.3% CD20:66.7% CD22:94.6% CD79A:92.6% CD33:28.1% CD15:3.3% CD13:0.5% CD5:0.5% sCD3:0.1% cCD3:1.7%
CD2:0.4% CD7:0.1% CD14:0.1% CD117:0.1% CD56:0.8% MPO2.1%

TOP

入院日期:2018年05月06日出院日期:2018年0月08日住院天数:2天入院诊断:1.化疗后骨髓抑制,2.急性淋巴胞白血病(BCR/ABL阳性),3.2型糖尿病门市出院诊断:1.化疗后骨髓抑制,2.急性淋巴细胞血病(BCR/ABL阳性),3.2型糖尿病入院情况及诊疗经过:患者因“乏力2天”于2018年05月06日入院。血细胞五分类:白细胞WBC5.01x10^9/L,中性分叶粒细胞NEUT#3.82x10^9/L,血红蛋白Hb65gL↓,血小板PLT肝代谢组合:总蛋白TP79.2g/L,白蛋白ALB30.5g/L↓;出、凝血常规未见常。骨穿:急性淋巴细胞白血病治疗后完全缓解骨髓象;流式:异常幼稚B淋巴细胞比例为0.15%80×10^9/LMRD阳性;5-7行腰穿+鞘注术,脑脊液压力为158mmH20,脑脊液常规、生化、找幼稚细胞检查未见异常。5-8行腰穿+鞘注术,脑脊液压力为180mH20,脑脊液常规、生化、找幼稚细胞检查未见明显异常。

TOP

入院日期:2018年04月18日出院日期:2018年05月04日住院天数:16天入院诊断:1.白细胞升高查因:急性淋巴细胞白病?,2.免疫力低下合并上呼吸道感染出院诊断:1.急性淋巴细胞白血病(BCR/ABL1性),2.免疫低下合并上呼吸道感染,3.2型糖尿病,4.高甘油三酯血症入院情况及诊疗经过:患者主因“反复发热伴乏力20余天”于2018年04月18日入院。入院后完善相关检查:血常规:WBC51.01x10 ^9/L,Hb71g/L,PLT77x10 ^9/L;生化组合:
CREA8UmOl/L,Ca2.22mmol/L;ALT71U/L↑
AST71U/L,LDH57OU/L;PCT0.45ng/mL;HBA1c7.70%;血脂组合:TG1.91mmo1/L↑;4-22复查肝功能ALT24U/L,AST29U/L;胸部CT:1.右肺下叶背段少许慢性炎症并纤维灶。2.左肺下叶后基底段少许纤维灶。腹部B超:肝大。脾大。胆囊少量胆泥淤积。超声心动图:左房左室稍大二尖瓣前叶脱垂并关闭不全(轻度)骨穿示:原始及幼稚淋巴细胞占78%,符合急性淋巴细胞白血病髓象:流式:异常幼稚B淋巴细胞比例为91.4%,符合BALL,抗原表达如下,HLA-R、CD34、CD10、CD19、CD20 CD22、CD79a、CD33表达阳性;BCB/ABL融合基因(P210)阳性:FISH:ML阴性:患者住院期间予俊特+卡净抗感染治疗予成分输血、升白针、特比澳改善血象,胰岛素调整血糖;04-19开始予VIP方案化疗,昨日已结束化疗,前一般情况可,无畏寒发热等症状,达出院标准,予今日出院出院情况及治疗结果:患者一般情况可,无提寒发热,无咳嗽咳痰,无胸闷胸痛,大小便常。

TOP

日期5.8
骨髓片特征1.骨髓取材、涂片、染色良好2.骨髓增生明显活跃,粒:红=5.13:13.粒系占77%,比例增高,见颗粒增粗及核左移现象4.红系占15%,比例减低,形态大致正常5.见2%原始淋巴细胞6.单核细胞比例、形态大致正常7.全片可见13个颗粒巨核细胞,血小板不少;8.未见寄生虫及转移癌细胞。血片特征:1.血片白细胞数正常范围,分类以中性分叶核粒细胞为主,形态大致正常:2.成熟红细胞大小不等3.血小板不少,4.未见寄生虫

TOP

检验项目:B-ALL报告时间:2018.05.08
检测结果:共检测97万细胞,,CD19+B细胞比例约为0.3%。p1为CD19+CD45+成熟B淋巴细胞,比例约为0.15%;P2为幼稚B细胞,比例约为0.15%,免疫表型为CD45dimCD19+CD34+CD10incCD38-CD58++CD20dim/-CD22dim/+CD33+,为表现异常的幼稚B淋巴细胞,BALLMRD检测阳性

TOP

分泌物,口腔粘膜光滑,无皮疹、无溃,咽无充血,双侧扁桃体无肿大。颈软,气管居中甲状腺不肿大,未闻及血管杂音。胸廓无畸形,左右对称。双侧呼吸运动度一致,双侧语的致,双肺叩诊呈清音。双肺呼吸音清,双肺未闻及干湿性罗音。心前区无隆起,未见异常心搏动,心尖搏动位于第5肋间左锁骨中线内1cm,搏动范围2.5cm×2.5cm,各瓣膜区未触及震叩诊心界不大,听诊心率:92次/分,律齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音。未闻及心包摩擦音腹部平坦,未见胃肠型及蠕动波,未见腹部静脉曲张。腹部平软,无压痛及反跳痛,未触及部肿块。肝肋下未触及,无叩击痛。麦氏点无压痛及反跳痛,胆囊未触及,Murphy征阴性,脾脏肋下未触及,无叩击痛,肝浊音界存在双肾无明显叩击痛,移动性浊音阴性。听诊肠鸣音正常,4次/分,未闻及血管杂音。肛门及外生殖器未查。脊柱生理弯曲存在,四肢无畸形。四肢活动自如,无杵状指、趾,双下肢无水肿。生理反射正常,病理反射未引出
最后诊断:1.化疗后骨髓抑制初步诊断2.急性淋巴细胞白血病(BCR/ABL阳性)3.2型糖尿病
初步诊断1.化疗后骨髓抑制2.急性淋巴细胞白血病(BCR/ABL阳性)3.2型糖尿病

TOP

采集时间7.12接受时间7.13
B C R-AB L融合基因( M ajor断裂点)定量检查报告单。
检查项目
B C R -AB L 1融合基因( P210型)B CR-AB L E拷贝数 阴性
ABL1         75653.00
BCR-ABL1         0
ISBCRABL1/ABL1      0

TOP

返回列表

血液病家园