返回列表 发帖

[护理保健] 关于口腔溃疡的常用处理方法

针对已经形成的口腔溃疡,除了通常的消毒清洁用漱口液,还有口腔溃疡膜、康复新液、GM-CSF(譬如吉姆欣,比较贵)溶液、维生素B2粉沫、龙胆紫、锡类散等,还有一些措施给大家推荐一下,有些我也没有尝试过,但是理论上应该可以一试,且经济代价不高:
生理盐水500ml,叶酸50mg,利多卡因10ml,糜蛋白酶5mg 混合含漱既有止痛又有促进溃疡面修复、愈合等功效,后在外敷锡类散或加龙掌口服液。
盐水+利多卡因+地塞米松+糜蛋白酶,漱口,一天4次以上。可以止痛,地米可促炎症消退,但是要密切观察地米增加霉菌感染的问题,可以加用制霉菌素漱口液,与前液交替漱口。
盐水500加冰硼散、锡类散各两瓶、碳酸氢钠20毫升,如疼痛加利多卡因一支分次漱口。
2.5%碳酸氢钠和口泰溶液(内含甲硝唑,利君沙,抗霉菌要等)交替漱口,一日三次。同时口服B族维生素。局部有感染的可以用制霉菌素+利君沙+甲硝唑碾磨成粉用鱼肝油或无菌用水调成糊状涂抹于局部。
对于MTX化疗后溃疡的,除了亚叶酸钙肌注解救还可以加用亚叶酸钙溶液漱口,盐水100ml+维生素b12漱口,没有感染的还可用点贝复剂(一种促表皮生长的制剂,注意溃疡面有感染的不用)。
口腔内紫外线照射(专用紫外线灯),但是需要注意照射时间(一次10秒)和天数(一般不要超过一周),可以增加口腔粘膜癌症的发生率,所以很严重其它方法效果不佳时再考虑。
化疗前注射长效核黄素预防或减少溃疡的发生,(此药少数医院给予溃疡发生率更高的移植病人内部使用,还没有正式上市)。
当然,化疗后注意饮食,避免太烫、太冷、太硬、辛辣以及带骨头、壳和刺的食物,减少粘膜破损,同时注意口腔卫生也很重要。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

好贴.

我记得我第一次化疗口腔溃疡用的就是冰硼散,比什么修复因子效果好多了,而且还便宜的很.

这次化疗用的是 同仁堂的口腔溃疡散,效果也不错的.

本来医院有给每个病人一瓶离子水,但是由于只能漱口,而无法去除牙垢,因此还是溃疡了。安利有个产品漱口水,效果还可以,虽然比不上刷牙,但是也能去除一些牙垢。

还用过制霉菌素片研碎了,兑上水漱口。

TOP

我们这里常有蛋黄油,不过霉菌不行
女儿2006得了all,治疗后已经三年半,南京人

TOP

请问各位:化疗时没有发生口腔溃疡时,有哪些方法防治溃疡的发生。现在医生开了两种药水漱口,我也说不清楚是什么。白细胞低时能刷牙吗。谢谢各位

TOP

没有发生时,作为家属主要是注意食物选择,尽量不要选择可能破坏粘膜完整性的食物(药物的破坏是医生去考虑的事)。没有溃疡时用的漱口液往往是消毒的药水。白血病病人刷牙最好选用软毛刷,热水烫软后用,血细胞太低了就最好是漱口清洁口腔,不要刷牙。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

化疗后出现口腔溃疡怎么办
口腔粘膜细胞生长速度较快,与肿瘤细胞相似,因此,化疗药物能直接对口腔粘膜上皮产生损伤,抑制粘膜上皮的生长。同时化疗对机体的免疫系统产生抑制作用,易导致口腔粘膜炎症。病人可表现为口腔粘膜充血。水肿、溃疡,进食及吞咽困难等症状。
引起口腔粘膜炎的主要药物有甲氨蝶呤、阿糖胞苷、鬼臼噻吩甙及安乐霉素等。对口腔粘膜炎症应以预防为主。在整个化疗过程中应注意口腔卫生,进食前后要漱口,不要佩戴假牙,多饮水,应进食高营养流质或半流质饮食,避免食用对口腔粘膜有刺激性的食物,如过热及辣、酸性食物等,避免食用易损伤口腔粘膜的食物如鱼、虾等。
每日3次用庆大霉素漱口液(庆大霉素24万单位加500毫升生理盐水)或复方硼砂溶液(朵贝漱口液)漱口。如果已发生口腔溃疡,应每隔1~2小时用洗必泰、庆大霉素漱口液或复方硼砂溶液(朵贝漱口液)漱口,并用中药西瓜霜或锡类散轻轻涂抹在溃疡处。
如果口腔溃疡较严重,疼痛较剧烈时,可予以2%丁卡因溶液局部涂抹止痛。因白血病病人机体抵抗力低下,极易在口腔溃疡基础上合并霉菌感染,表现为粘膜表面有散在的白色凝乳状小点,这时可予2%~4%碳酸氢钠含漱剂(小苏打水)与过氧化氢含漱剂(双氧水)交替漱口,制霉茵素片50万单位含服,每日三次,局部可用1%甲紫(龙胆紫)外涂。
若病情发展至严重感染,病人出现发热等全身症状时,则需尽早地在粘膜炎症处作涂片,并取口腔、咽部及血液标本做细菌培养及药敏试验,确定是何种病原菌的感染,然后给予相应的治疗,尽早应用敏感抗生素以控制病情。
对病人,有如下建议:
1)在开始化学治疗之前,先到牙科医师那检查牙齿,例如清理牙齿并且处理口腔内的问题,包括至牙、脓包、牙龈疾病或者是没有装好假牙等。
2)每餐饭后,用软毛牙刷轻刷牙,如果您的牙龈太敏感了,可选用非刺激性的或者是含苏打成分的牙膏较合适,或者是只用湿棉花擦拭即可。
3)避免使用一般含有较多盐分或酒精成分的市售漱口水,以免刺激性太强,造成口腔溃疡的疼痛。如果您的口腔里出现溃疡,请教医师是否可给您一些药膏涂抹在溃疡处,以减轻疼痛感。
4)多食用清凉食物,避免热食,以免刺激溃疡处。
5)选择柔软的食物,像冰淇淋、奶制品、软性水果(如香蕉、苹果泥等)、马铃薯泥、煮过的麦片、水煮蛋或炒蛋、通心粉、米饭、软面食等。可用果汁机把煮过的食物打碎,以方便食用。
6)避免酸性及刺激性的食物,以免又刺激伤口而造成疼痛。
7)把干硬食物泡在水里或浓汤中,让食物变软一点再吃。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

金因肽
我这次化疗溃疡很厉害,大夫提到这个了,80多一支,挺贵的
金因肽-外用重组人表皮生长因子衍生物
【药物名称】外用重组人表皮生长因子衍生物 Recombinat human epidermal
growth factor derivative(rHEGF)for external use
  【药物别名】金因肽
  【分子式成分】本品为无色透明液体,主在活性成分为重组人表皮生长因子衍生物(rhEGF)。它具有53个氨基酸片段,相对分子质量6021,等电点4.6,以10%的甘油及1.0%甘露醇为保护剂。
  【制剂规格】每支15mL,2000IU·mL-1,每支5mL,2000IU·mL-1。
  【药理毒理】趋化作用:促进上皮细胞(表皮细胞、粘膜细胞、内皮细胞)、中性粒细胞、成纤维细胞等多种细胞向创面迁移,提供组织再行与修处长的基础,缩短创面愈合时间。
  增殖作用:①作用于细胞生长调节基因,促进RNA及DNA的复制和蛋白质的合成。②调节细胞糖酵解及Ca2+浓度。③促进创面细胞再上皮化,加速创面愈合速度。
  重建作用:①促进胞外基质(透明质酸、纤维连接蛋白、胶原蛋白、糖蛋白和羟脯氨酸等)合成。②调节胶原的降解及更新、增强创面抗张强度。③提高上皮细胞的完全再生度和连续性,预防和减少疤痕形成,提高创面修复质量。
  【适 应 证】
①难愈性创面的治疗,如足靴区溃疡、糖尿病性溃疡、褥疮、窦道、肛门会阴部创面及其他难以愈合的创面。
②切口愈合障碍的治疗,如切口感染、切口脂肪液化、切口张力过大、术后使用糖皮质激素、化疗药物、合并低蛋白血症、贫血以及重要脏器功能障碍。③预防和减少手术疤痕。
  【相互作用】对感染创面,可局部或全身合用抗生素,亦可联合使用磺胺嘧啶银。
  【用法用量】常规清创面,用本品局部均匀喷湿创面,每10cm×10cm约4000IU,qd,再根据创面情况的需要作用应处理。
  【注意事项】对天然及重组rhEGF、甘油、甘露醇有过敏史者禁用。
  ①操作过程中应避免污染。
  ②本品避免在高温下长期有效。
  ③使用化学消毒剂处理后的创面,必须用无菌生理氯化钠溶液冲洗后,方可喷洒本品,以免本品变性失活。
  ④创面感染时应加用抗生素。
  ⑤对于存在脓液及坏死组织的创面,必须彻底清创,以便使创面与药物很好接触。
m3,治疗三年已停药,8砷6化疗中间维甲酸,老天保佑~~

TOP

白血病口腔溃疡的处理在论坛咨询专栏有一个顶置的帖子,移植后普通溃疡处理差不多,如果是口腔粘膜排异需要酌情加用排异的处理。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

我也是第一次化疗的时候出现 口腔溃疡,烂的特边厉害,把好多抗生素都用了就是不见好,素口液也用了好多,最后 买了一瓶斯皮仁诺口服液给好了,不过你说的这中方法也挺好的

谢谢

[em08]

TOP

有同感,我的口腔溃疡就是喝伊曲喝好的,不过那药就是有点贵.

TOP

返回列表

血液病家园