返回列表 发帖

现在孩子的配型已找到,供者查体结果正常,仓位也定在7月初,但孩子右肾下极还有3.8*3.7大小的肿块,从第二次化疗起,每化疗一次小1厘米左右,请问战士:1.如果这个部位能放疗的话,放疗对肾脏损伤有多大?2.孩子现在身体还好,我们想把所有坏的可能降到最低,以现在的化疗效果,再多化疗一次再移植是不是比较好?

男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

副作用难免,可以采用适形放疗,可以减少对正常组织的放射损伤。

如果没有还没得到控制的髓外病灶,髓系白血病应该缓解后尽快移植,没有必要太多的化疗。如果现在的这个肿块是髓外病灶,那是预后不好的因素,我个人没有什么经验,觉得应该慎重处理,也许移植前或移植后局部照射是必要的。


TOP

  您好战士,我的小孩已化疗了三个疗了,计划7月初进行移植,但右肾通过B超还有38mm的肿块,想通过局部肾放疗治疗一下,预防移植后这个肾部病灶成为复发点,上周六又做了一个加强CT,报告说右肾下极不规则,可见多发结节状钙化,大小是37mm*29mm强化减低区,和B超差不多。诊断印象为:肾下极占位,白血病侵润?肾母细胞瘤?先天性髓性海绵肾?

  经过咨询放疗的专家,肾部放疗后有一定概率损害肾功能,如果接着进行移植前的大化疗,肾功能极有可能出现障碍无法移植,因为白血病侵润肾部的说几率很小,对肾部放疗后接着移植的小孩也是没有做过。

  所以我们想再加大剂量化疗一次(移植往后推迟一下),然后去做过PET,看看肾部的活性是多少,然后再做决定,因为每次化疗,那个肿块一直在减小,原来是9CM多,一个疗后是6CM多,两个疗后是4CM多,三个疗后是3CM多,所以我们认为化疗还是有效的,因此想再加大剂量化疗一次,尽可能在移植前处理好肾部,最希望看到的是化疗后做PET,肿块没活性了,如果还有活性那还是很麻烦,同时希望再打化疗,不会引起骨髓复发,只好打这个赌了。因为对肾部放疗太没底了。

   请教战士:1、对于以上具体情况,能说一下您的看法吗?

             2、对于那个加强CT,其中可见多发结节状钙化,这个钙化是什么意思?是恶性的表现吗,没有可能是化疗后的表现吗?还有那个强化减低区是什么意思?那个出CT诊断的大夫说如果白血病侵润,不会有钙化;如果是先天性髓性海绵肾,也不会因为化疗而缩小;所以照他说的,很有可能是肾母细胞瘤了,请教战士您怎么看?如果是肾母细胞瘤,PET能否检查出来。谢谢。       

男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

不要对PET的检查结果太迷信了,它说没有活性不一定就不是肿瘤组织或者说不一定没有肿瘤组织了。

钙化灶不是恶化的表现。白血病侵润其间不会有钙化灶,对于这样的说法我有点怀疑,当然我没有确切依据去否定。

强化减低区具体有什么临床意义我也说不清。先天性髓性海绵肾和肾母细胞瘤这2个病我不熟悉,后者经过放疗应该也有缩小的可能。

从每次化疗后都有明显缩小这一点看,似乎应该是肿瘤组织,白血病肾脏侵润确实罕见,但是同时发生两种完全不同的肿瘤,似乎也太少见。不好意思,我的经验很有限,没有什么更好的建议。


TOP

谢谢战士解答,好长时间没上网了,没有及时回复,见谅.

目前做完了第四个疗,这个疗更换了化疗药,同时加大了剂量,等恢复以后做B超看效果如何了.

男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

你好战士,由于进行移植一直在仓里,很久没上网了,我小孩在8月6日回输干细胞的,在仓里没什么意外状况,就是血小板输了有七八袋,8月27日由出仓到病房,现在还在病房,在8月28日做了第一次骨穿,嵌合率是供者占100%;9月26日又做了第二次骨穿,嵌合率为供着占99.6%。

请教战士:

1、以上嵌合率数据下降是不是说明存在什么问题,嵌合率在什么数据范围内才正常?

2、9月28日例行检查时查出有巨细胞病毒,现在正用更昔洛韦抗病毒,那个嵌合率下降会不会与巨细胞病毒也有关系。谢谢。

男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

清髓性异基因移植后的嵌合比例最好是全部是供者的,也就是100%供者型,如果随着时间推移出现受者型甚至逐渐升高,需要警惕复发的可能,现在99.6%供者型,需要注意监测。当然不是说有受者型存在就一定会复发,有些就是供受者混合存在的。

应该和巨细胞病毒感染本身没有直接的关系。


TOP

知道了,谢谢战士。

男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

QUOTE:
以下是引用‘****’在2008-10-8 12:46:54的发言:

请教战士:

1、移植整两个月,巨细胞病毒已经没有了,但血象持续下降,请问是何原因,昨天做了骨穿,但是结果还未出来;

2、关于急性髓系白血病的危险程度分级我未找到,按照初诊时的所有检测判定标危是否合适?也就是说预后还好;

3、排异时机的选择,如果标危,战士曾提到移植前持续缓解的M5,异基因移植后复发率是比较低的,那么在移植后三个月内医生不让排异应该正确对吗

4、移植后第一次骨穿结果供体嵌合率100%,是否代表已经完全植入,不会发生供体排斥。供者女性,28岁,台湾

QUOTE:
以下是引用战士在2008-10-8 22:26:58的发言:

1.此前有巨细胞病毒感染吗?是否抗巨细胞病毒治疗过,具体血细胞变化情况?这样的问题如果你不提供详细信息是很难具体分析的。

2.初诊时不是有髓外侵润、有复杂的染色体核型?属于预后不好的。

3.无不良预后因素的急性髓系白血病,在第一次完全缓解期做无关供者移植,移植后应该尽量减少急性GVHD的发生。GVHD的发生不是医生能轻易控制的。

4.不知道那次是移植后多久做的检测。有一点需要说明,即使嵌合比例检测一直是完全供者型的,也还是有复发可能的。

QUOTE:
以下是引用‘****’在2008-10-16 9:40:52的发言:

4周岁,急性髓性白血病M5a,初诊有髓外侵润、复杂核型、MLL /AF9融合基因阳性,四疗程化疗后行异基因全相合骨髓移植,8月6日回输干细胞,8月27日由出仓到病房,8月28日做了第一次骨穿,嵌合率是供者占100%;9月26日第二次骨穿,嵌合率为供着占99.6%。9月28日例行检查时查出有巨细胞病毒,用过更昔洛韦抗病毒,目前状况良好,血象稍低。

有些地方我很矛盾,特请教:

在PH阳性急淋移植帖中:移植后做腰穿不是常规要检查的,但我真是在这家医院见到三个移植后脑白的了,都说以前每次腰穿都好的.还有两个病友才移植四个月多就融合基因上来了,难道是移植的不成功?但前三个月检查又是好的.不过他们都是没有排异的.现在开始很快减药引发排异了.

1)同是北京道培医院做移植的,三个月内医生不让排异,战士上帖说明GVHD的发生不是医生能轻易控制的,但仍然可以通过加减药物来引发和压制对吗?前三个月不让排异,像这样移植后脑白或四个月融合基因上来的话,不是更难处理,一例可能例外,但多例是不是有问题,没有排异是不是正确?

2)是否从上帖可得出,这种有不良预后的急性髓系白血病,第一次缓解期做无关供者移植,可以引发GVHD的发生以抗复发,或者发生后暂时可以不用减,因为急性排异难以控制,而推迟到三月以后对吗,我现在对这种三个月不排异的做法有点怀疑。

谢谢战士!

(注,本贴所提病人与楼主所提为同一病人。)

[此贴子已经被作者于2009-1-22 14:12:08编辑过]

行无害行,持缘起见。

TOP

发生急性GVHD了,不是简单的通过加减药物就能轻松控制的,一旦发生严重的GVHD,有可能用最好的药物、花再多的钱也拉不回来。无关供者的移植,大多数早晚会发生GVHD的。移植后3个月以内复发的其实还是很少的,某些病友看到三个移植后很快复发的,似乎很多,但是对于做移植有十几年或更长时间经验的医生来说,总体上他们或许并没有觉得很多。我不是想替某些医院或医生辩解什么,我也没法就一个很大范围的问题在这里展开讨论,只能说这是一个很复杂的问题。有时候我们即使知道有危险,也会早早减停免疫抑制剂,希望有GVHD,因为有某些具体原因,同样,也会有自己认为很充分的理由而不会过早的人为的诱发GVHD的发生。


TOP

返回列表

血液病家园