返回列表 发帖

还有几个问题请教战士:

1、10月23日又做了一次PET来检测右肾肿块,比移植前7.18日做的PET又有所缩小,PET中心的医生说已经处于静止,没有活动的迹象。像这种情况,有没有必要进行放疗,放疗了担心产生肾炎(据放疗科说产生的可能性很大),产生肾功能障碍,而且万一以后复发了就没有进一步治疗(化疗及回输)的空间了(受肾部功能的制约)。

  请教战士,这种髓外侵润的,如果以后从肾部复发了,会不会马上引起髓内复发,还是只是在肾部?还有如果只是在肾部的话,复发了再有针对性的对肾部进行放疗是否也来得及?

2、这种M5类型移植后,通过何种方式或方法能有效的防止复发(包括侵润部位肾),听有的病人说要经常放疗一下,或做一下免疫,能够防止复发,不知正确吗?

谢谢战士。

[此贴子已经被作者于2008-10-25 14:03:53编辑过]

男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

白血病髓外复发后,如果不能有效控制,一般都会早晚发生,但是发生时间差别很大,短则一个月不到,长则一年以上,甚至见过髓外复发后一直到死亡,骨髓检查都没有出现问题。

如果发生髓外复发,通常除了局部处理,还需要全身治疗,否则更容易发生骨髓复发。

肾区照射对肾功能的影响,这个专业问题我也不清楚,如果遇到这种病人,需要去找放疗科主任了解相关知识。

移植后防止复发的方案和白血病类型关系不是很大,关键是移植前病情,如果确定移植前有髓外局部侵润,那移植后造血稳定后,可以采用局部补充照射的方案预防,细胞免疫治疗或减弱移植后免疫抑制剂强度、供者淋巴细胞输注等等措施适用于防止骨髓复发,对于局部侵润病灶移植后复发,预防效果不会很好,当然不能说绝对没有效果。


TOP

明白了,谢谢战士。

请教战士,这几天发现小孩身上有浮肿现象,尤其是腿部和脚格外明显,主治医生让查了肝功肾功,还有尿常规,检查结果有以下几个指标不正常:

1、ALT  谷丙转氨酶  43 (0-40)

2、LDH  乳酸脱氢酶  446 (135-225)

3、TP   总蛋白      59 (60-80)

4、TBIL 总胆红素    17.5(5.1-17.2)

5、CREA 肌酐        18  (44-140)

尿常规:SG:1.01   PH:6 

现在吃着的药有环孢素、地米、氟康唑、阿昔洛韦、葡醛内酯。

请教战士,1、以上检查报告问题大吗?2、造成浮肿的原因有哪些?3、环孢素浓度这几天没测,环孢素浓度偏高会造成浮肿吗?谢谢。

男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

检查结果问题不大。

环孢素浓度高或使用时间长、地塞米松均有可能导致浮肿。


TOP

请问这种M5类型的,移植后需要做几次腰穿(如果每次结果都正常的话)?

注:移植前做了4次腰穿结果都是正常的,移植后共做了2次也是正常的,

谢谢。

[此贴子已经被作者于2009-1-19 10:09:31编辑过]

男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

我们的习惯是通常移植后不做腰穿,除非移植前有明确或高度可疑的中枢侵润或移植后有可疑的中枢复发。如果移植前都是正常的,不清楚为什么移植后要做腰穿。

TOP

    您好战士,因为我原来账号m5a的密码忘记了,所以改用此账户咨询。现在孩子肝功排异4个多月了,谷丙转氨酶在70-265之间,谷草转氨酶、谷酰转肽酶、碱性磷酸酶、乳酸脱氢酶(这项得病时就很高,现在比以前低了)这些项目一直都高,转氨酶在265时医生曾加环胞素和优思弗,后降到130左右,现在是145。另外白细胞曾到过13.23(现在正常了),,嗜酸性粒细胞比率目前是53%(正常0.5-5),淋巴细胞数、单核细胞也都高,期间还有过皮疹,痒的厉害,起小疙瘩,吃了几次激素就好了,现在痒不明显了,时而会有,主治医生说这些都是排异。
    孩子在进仓前属于完全缓解,就是肾脏还有肿块,出仓后做个两次肾部增强CT(最后一次是08年12月),一次PET,还有两次B超,结果都是肿块在逐渐减小,孩子现在移植八个多月了,骨穿结果没问题,4月16日停了环胞素,医生因为担心孩子肾脏以前有问题,建议回输淋巴细胞做免疫,防止复发。

    请问1、在孩子肾部肿块减小及有小排异情况下,有没有做免疫的必要行?利大还是弊大?

        2、排异大和排异小与复发几率成反比吗,排异大了,复发几率低;排异小了,复发几率大吗?

         谢谢!

[此贴子已经被作者于2009-4-18 15:02:19编辑过]

TOP

1.这样的问题可以说不可能有标准答案的,没法确定当时的包块是否是白血病相关的,如果是,那是预后很差的一个因素,复发率很高,即使移植后检查发现包块明显缩小。因为医生担心这是白血病侵润,建议免疫治疗是为了减少复发,但是供者淋巴细胞输注一定要注意逐渐加量的程序性输注,以免一下子发生严重的移植物抗宿主病。

2.一般认为移植物抗宿主病(GVHD)明显的,复发率就低(低,不是不复发),但也有少数例子不是这样的,有明显的GVHD同时复发的不是没有过。


TOP

我的孩子目前很好,已上学,谢谢战士的帮助!
男孩子,4岁得病,异基因移植4年

TOP

祝贺!

TOP

返回列表

血液病家园