返回列表 发帖

关于移植后病友生育的交流讨论 及 生育喜讯登记处

关于移植后病友生育的交流讨论 及 生育喜讯登记处
伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。 草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。

中国首例女性患者骨髓移植成功后产下健康婴儿
--------------------------------------------------------------------------------
2008年03月06日 10:53 来源:人民网-生命时报  发表评论
--------------------------------------------------------------------------------
每个生命都是一个奇迹,四川姑娘王海樱女儿的诞生就更是奇迹。
2007年12月17日下午4时,四川大学华西第二医院的产科病房里,26岁的小学老师王海樱紧紧抱着还未睁眼的女婴,脸上挂满了泪水。因为她的倔强和坚持,成就了我国女性患者骨髓移植后又产下健康婴儿的先例。
重症再障缠上年轻女教师2004年10月上旬,王海樱例假来临,这次不仅时间长,而且经量非常大,口鼻也出血不止。在男友的陪同下,海樱来到四川大学华西医院求诊,检查结果令两人惊愕万分:重型再生障碍性贫血!
王海樱家住眉山市东坡区,家中有一个弟弟,母亲身体差,父亲收入不高。为减轻家庭负担,王海樱初中毕业后考取了眉山师范学校,毕业后在当地小学任教。本以为生活会好起来,谁知天有不测风云。
确诊后,医生告诉海樱,再生障碍性贫血是由多种病因引起的骨髓造血功能障碍和免疫机能异常,红细胞、白细胞以及血小板都远低于正常人,常见的临床表现为贫血、出血和感染、发热。而其中的重型再障是比白血病更可怕的血液病,发病急,变化快,预后凶险,死亡率高,患者在确诊后6个月内,如果不积极治疗,病例大多死于感染和颅内出血,死亡率在50%以上!唯一的希望就是骨髓移植成功,而骨髓移植费用却需要几十万元!听完这话,海樱傻了。
事实上,这时离王海樱和男友预定的婚期仅2个月!回到家中,王海樱彻夜未眠。
王海樱没敢告诉家人自己病了。考虑再三,几天后,她来到交往了一年多的男友家中,主动提出分手。伯母客气地让她再考虑一下,她看看男友,他低着头,只有沉默……这份恋情,到头了。
一家人拼命筹款做移植
2004年11月初,海樱再次发生大出血伴高热,家人急忙把她送到眉山市人民医院抢救。在医院,家人终于得知了海樱的真实病情,立即转院到四川大学华西医院血液科。血液科刘霆教授是中华医学会血液病学分会造血干细胞学组成员,他和海樱的主管医生李建军对这个病例很重视,他们研究的结论是:目前海樱对免疫抑制疗法的反应不太好,只有施行骨髓移植才有生的希望,当务之急是找到配型一致的骨髓捐献者,最好是一母同胞的供髓者。这一希望,就寄托在比海樱小一岁的弟弟王其霄身上了。几天后,配型结果出来了,姐弟骨髓配型完全一致。海樱有救了!
可是,医疗所需费用保守估计也要30万元,对这个不宽裕的家庭来说,这不是个小数。于是,瞒着卧床不起的母亲,一家人开始奔走筹款。
父亲拿着女儿的病情证明开始四处借钱,借亲戚的,借邻居的,站着借,跪着借,磕着头四处借,加上口挪肚攒的存款最终筹到了10多万元……
弟弟找到自己所在企业的老板,请求提前预支一年的工资3万元,为了让老板信服,王其霄拿出早已写好的“契约”和自己的身份证。老板被他感动了,答应了他的请求。加上自己以前的存款,王其霄有了6万多元……
在王海樱就职的眉山市映天学校,王海樱患重病急需巨额医疗费的消息不胫而走,学生、老师、校领导都纷纷解囊,短短几天师生捐款加上校方的特批款合计达8万余元!
更让海樱感动的是,弟弟的女友刘黎,即将从川北医学院毕业,她不顾家人的反对,放弃找工作的机会,将所有时间全部花在照顾海樱和海樱母亲的身上。她凭借自己的专业知识,每天帮病人配药、输液、护理……
看到这家人不易,华西医院也为其减免了部分费用,手术费终于凑够了。“必须为了这些爱活下去,有了这些爱,我一定能活下去!”海樱将这句话写在纸上,放入枕头里。
2004年12月中旬,弟弟的造血干细胞顺利植入海樱体内。一个多月后,她从层流室出来了,各项检测指标显示,移植后的造血干细胞在海樱的骨髓中增生活跃,血象已接近正常,骨髓移植手术成功了!
百分之一的受孕率
院外巩固治疗结束后,重获新生的海樱一回到眉山家中过年,就有一个喜讯等着她:弟弟和女友刘黎结婚了。刘黎不顾父母反对,毅然嫁入这个债台高筑的家。海樱由衷地感激她,也在心中祝愿他们幸福。
2005年春天,海樱身体逐渐恢复,她想外出透透气,于是到凉山州西昌一个亲戚家住了些日子。在亲戚家,她遇到了一个名叫张剑平的小伙子。张剑平比王海樱大3岁,是做项目工程的。一聊天,海樱得知张剑平竟然也出生在眉山市东坡区,两个老乡千里之外不期而遇,真是缘分啊。两个年轻人互生好感,很快就确立了恋爱关系。
张剑平陪海樱回到了眉山。海樱的单去双回,让家人欣喜万分。2006年6月,两人领取了结婚证,由于家里还欠着十万元的债务,婚礼举办得十分简朴,但十分温馨。
2007年3月,海樱发现自己没来例假,到当地医院一查,欣喜地发现自己怀孕了!她正想把这个喜讯告诉丈夫,却被医生提醒:做过骨髓移植,用了很多药物,可能对小孩有影响。心里忐忑不安,海樱赶忙打电话咨询华西医院的李建军医生。电话里,李大夫也很吃惊,由于骨髓移植手术前使用了超大剂量的化疗药物,患者的生育能力一般都会受到影响。据文献报道,受孕的几率小于百分之一。从这一点上讲,海樱真是太幸运了。
海樱握着话筒笑出了声,却不料,接下来医生“残酷”的话语让她的笑容凝结了。
从理论上讲,患者只要停药一年以上,胎儿一般不会受太大影响,但是患者最要警惕的是妊娠导致病情复发,这点危害极大,有可能引起产后大出血,分娩也有诱发颅内出血和败血症的危险。另一方面,母亲在怀孕期间,极有可能出现食欲下降、发热、头痛、贫血和出血等问题,都会对胎儿产生不利影响。并且在怀孕期间,一旦患者病情加重需进行化疗,就必须终止妊娠,以保证母亲安全。迄今为止,我国还没有接受骨髓移植后的女性患者生育健康婴儿的公开报道!
医生的话无疑是个晴天霹雳!然而,倔强的海樱认为,风险大并不代表不可能。为避免家人担心,海樱将怀孕的喜讯告诉了家人,而只字未提自己将面临的巨大风险,独自一人承受着内心的煎熬。
做B超虚惊一场
漫长的280天孕期开始了,夫妻俩担惊受怕,去医院做B超生怕医生说胎儿缺个胳膊少只腿。然而怕什么来什么,每次做B超时,胎儿都有一只手看不到!虽然医生说可能是胎儿的手位不正,被身体其他部位遮挡了,但夫妻俩仍是非常紧张。
海樱怀孕8个月的时候,再一次做检查,这次B超显示出了孩子的手,夫妻俩终于松了口气。张剑平去拿报告时,无意间听到一名医生说,这种情况生孩子不光是孩子可能出现问题,大人有可能产后大出血,很危险……当这名医生发现剑平在场,赶紧打断了话头。剑平一下子害怕了,隐约感到妻子有事瞒着自己。取了报告,剑平焦急地在走廊上大声询问海樱,海樱见瞒不住了,说出了真相。
“你为什么要瞒我?这对你来说太危险了呀!”回到家中,剑平吼了起来,他既责怪妻子隐瞒事实,又痛恨自己马虎大意。最后,剑平坚持要海樱去做引产,而海樱坚决拒绝了,她哽咽着说:“生命只是一个过程,长短都只是一个过程,只要有价值就应该坚持……我要是能在这世上为你们也为自己留下一个生命,那么即使以后我不在了,你们也不会忘了我……”最终,剑平心软了,他最终答应了妻子继续妊娠以及一起瞒住双方家人的请求。临近预产期,海樱稍有不适,剑平的心就会吊到嗓子眼。
两人一开始打算就近在眉山市人民医院分娩,但医生表示技术力量有限,让她务必去四川大学华西第二医院(华西妇女儿童医院),以确保母子安全。海樱急忙向华西医院求助,医生也被她这种执着精神所感动,立刻帮她联系好了床位。2007年12月14日,海樱顺利地住进了产科病房。
12月17日是海樱的预产期,是她与死神最终一搏的日子。下午3时,海樱被推进了手术室做剖宫产。丈夫张剑平和双方的家人紧张地在外守候。
手术室里的气氛极为凝重,这台手术难度很高,一些常规操作对海樱来说都是绝对禁忌。手术既要充分考虑孕妇本身的特殊情况,又要考虑到麻醉对胎儿的影响,因此院方安排全国知名的妇产科专家邢爱耘教授为海樱主刀。医生、器械护士和麻醉师都严阵以待,从麻醉方式、通气方式到维持全程保证供氧,以及手术力度和速度等方面均高度谨慎,并对手术中可能出现的意外进行了紧急预案。手术开始了……
4时许,手术室大门打开,一名护士清脆的声音从手术室里传来,“手术顺利,母子平安,是个女娃,重7斤1两!”顿时,苦苦守候的丈夫和家人欢呼雀跃。一个小生命因为海樱的坚持来到了人间!
华西医院血液科主任刘霆教授听到这个消息也欣喜万分,他和李建军医生赶去看望了海樱母女。刘霆教授感慨地说,这是我国迄今为止女性患者骨髓移植成功后产下健康婴儿的首例,这归功于科技,更归功于生命的顽强。“下一步,我们将根据海樱的个案,总结成功经验,力争让更多年轻的血液病患者不仅能获得新生,还能够享受为人父母的喜悦。”(记者 黄学超)
儿科医生 99年患M3 亲缘全相合移植9年 康复后建立兰医生白血病康复支持工作室 咨询调查 康复支持 宣传联谊 网络信息 http://www.oursky999.com/sxl/

TOP

因为前期没有化疗以及用一些药物,所以对卵巢的损伤肯定要小很多,而且是良性血液病,自然不会有癌细胞的考虑。白血病人可就是另当别论了。
我的QQ406591712。03年12月发病急性淋巴T细胞白血病,04年7月与母亲做的3个点的移植,血型大不合,B供O。

TOP

听到一个好消息,2002年在湖南湘雅医院做移植的一位女同胞,急非淋,供体哥哥,现在已经怀孕5个月,身体正常,昨天在湘雅做产前检查,祝她的宝宝一切正常。
08年5月诊M5b,低增生型,第一疗程完全缓解,HA三疗程,DA第四、五疗程,非血缘全和,已成功移植。

TOP

移植9年的病友得一健康女儿
前几天到北京参加中华骨髓库的志愿者会议,顺便到空总看望血液科医务人员,从王主任那里得到一个消息:和我同年做移植的晓峰(空总研究生)半年前喜得一千金,孩子健康.本想见晓峰一面,因故未能如愿.还听说他前不久曾去四川地震灾区救灾.这是我听到的空总移植后第二个康复者生育孩子的实例.另一例是移植后10年生的孩子.不过都是男性,女性移植后生育的还没有听说过.
儿科医生 99年患M3 亲缘全相合移植9年 康复后建立兰医生白血病康复支持工作室 咨询调查 康复支持 宣传联谊 网络信息 http://www.oursky999.com/sxl/

TOP

女性应该也能生孩子吧

移植后,经过较长一段时间恢复,身体状况良好,难道也不能生孩子?

TOP

是自体移植的朋友吧,异基因移植的我还真没听说有小孩的。
坚强如我,自信如我,胜利最终属于我们. 病友交流QQ群:4296332 愿用我的热心帮助您战胜病魔

TOP

这真是一个令人鼓舞的消息呀。

兰阿姨你知道晓峰他的具体状况是什么,有没有放疗过?是什么型号的?全的还是半的?亲缘还是非亲缘??

[em29]
有病方知身是苦,健时多向乱中忙。
博:blog.sina.com.cn/kunlongchushui

TOP

晓峰原患的是慢粒,9年前亲缘全相合,妹妹捐髓.没有做过放疗.
儿科医生 99年患M3 亲缘全相合移植9年 康复后建立兰医生白血病康复支持工作室 咨询调查 康复支持 宣传联谊 网络信息 http://www.oursky999.com/sxl/

TOP

为他们祝福!

男,山东,40岁,MDS-RAEB,同胞全相合移植,2008年7月22日进仓,8月1日回输,8月22日出院。北京人民医院手术.QQ:57466183

TOP

返回列表

血液病家园