返回列表 发帖

ALL-Ph+-单倍体10 请教战士:成人急淋L2

本人今年1月12日确诊为急性淋巴白血病,血常规:WBC 73.32*109/L,PLT 14*109/L,HGB 68g/L.骨髓穿刺:骨髓呈AL,形态学初步考虑ALL-L2型。骨髓组化染色示碱性磷酸酶染色阳性24/25.FCM分析考虑Pro-B ALL。综合各项检查结果确诊为:急性B淋巴细胞白血病(Pro-B)。bcr/abl融合基因检查,阳性,第一疗程选用包含格列卫靶向治疗的方案,选用了IVD方案诱导化疗(VCR 2mg d1,8,15,22,格列卫 400mg po qd,Dex 15mg d1-5,d11-15,d21-25),诱导化疗顺利完成。现复查骨穿、腰穿五特殊异常,靶注Ara-C 30mg+Dex 5mg四次后,复查血常规:WBC 7.75    PLT 355    HGB 95。
现维持治疗,已经是第二疗程结束(VCR 2mg d1,8,格列卫 400mg po qd,Dex 15mg d1-5,d11-15),一直需要口服格列卫。目前正在寻找合适的干细胞配型,准备移植。

想请教战士:
第一、发病时是否属于高危病人
第二、融合基因阳性和ph阳性等同吗?我的ph染色体也是阳性吗?是不是属于预后非常差的急淋呢?
第三、移植的治愈率有多高?复发的几率有多大?治愈率是否包含了复发的可能呢?何时移植最好?
第四、听说融合基因阳性的急淋前几年在国际上都没有治愈的惯例,为什么呢?

--------------------------补充资料
我已经于2010年4月15、16两天在北京大学人民医院回输干细胞,供者父亲,3点相合,术后恢复情况良好。
本人,女,79年生,09年1月12日确诊急淋L2,PH+,从1月23日起服用格列卫,第一疗程后达完全缓解至今,于2010年4月15、16回输父亲干细胞,现已术后八年,新发非霍奇金淋巴瘤,目前正在完善检查中。

只要是Ph染色体/BCR-ABL融合基因阳性的急淋,都是高危的,预后差。有Ph染色体核型应该就有BCR-ABL融合基因阳性表达。

以前资料显示这种类型的急淋,单纯药物治疗,能治好的几率不足10%,移植的长期生存率也就是30%以下,所以预后很差,现在有了伊马替尼,应该能提高疗效了,但是这和伊马替尼对慢粒的效果不一样,提高疗效也是有限的,因此还是应该移植,化疗加上伊马替尼,缓解以后移植的长期生存率有多少,现在说不清,因为这种方案开始应用时间还不长,只知道比原来没有伊马替尼时应该好。

治愈了就不包括复发,在白血病,医学上不用治愈率这个概念。

缓解后巩固、强化2个疗程左右就可以移植了。

以前不可能没有治愈的。

博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP